La protección del derecho alimentario con la medida cautelar de asignación anticipada de alimentos otorgada en procesos de violencia familiar, según los operadores de justicia de Moyobamba, 2019 - Imán Luna, Luis Bryan (2020)
El objetivo de la presente investigación es examinar la protección del derecho alimentario del niño, niña y adolescente con la aplicación de la medida cautelar de asignación anticipada de alimentos otorgada en procesos de violencia familiar, según los operadores de justicia en Moyobamba, 2019. Siendo una investigación cualitativa de teoría fundamentada se desarrolló las teorías de la medida cautelar de asignación anticipada y los mecanismos legales que garantizaban el cumplimiento de la medida cautelar en base a la doctrina y la legislación vigente. Por lo que, se utilizó una muestra de 6 participantes Operadores de Justicia de Moyobamba, entre ellos; Jueces del Juzgados de Familia y Juzgados de Paz Letrado, como también, los defensores públicos de la Defensa Pública del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de Moyobamba. Teniendo como resultados que los presupuestos, características y criterios de las medidas cautelares materia de estudio se ajustan a establecido en el CPC y a la Ley N° 30364. Existe incumplimiento de pago por parte del obligado. La medida cautelar de alimentos en el marco de la Ley 30364 resulta ser ineficaz. Por lo que se concluyó que esta medida cautelar de alimentos no estaría brindando protección al Derecho alimentario.