Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachys mollis sobre Enterococcus faecalis resistente a vancomicina - Fernandez Robles, Heber Adrian (2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) frente a Enterococcus resistente a vancomicina. El tipo de investigación fue aplicado, con un diseño de investigación experimental puro. Haciendo uso del muestreo no probabilístico, se seleccionaron a través de la técnica de muestreo aleatorio simple para cada grupo de observación. Los resultados del estudio concluyeron que, el aceite esencial de Minthostachys mollis a una concentración de 100% presenta eficacia antibacteriana intermedia, mientras qué, el ciprofloxacino tiene mayor efecto antibacteriano sobre Enterococcus faecalis resistente a vancomicina comparado del aceite esencial de Minthostachys mollis.