Violencia intrafamiliar y ansiedad en mujeres adultas de la ciudad de Huaraz - Chavesta Lázaro, Suselin Nathaly (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre Violencia Intrafamiliar y Ansiedad en mujeres adultas de la ciudad de Huaraz. La muestra estuvo constituida por un total de 250 mujeres adultas que asistieron al centro de emergencia mujer (CEM) en la ciudad de Huaraz, a quienes se le aplicó el cuestionario de Medición de violencia familiar adaptado por Fredesbinda (2018) y el Inventario de ansiedad estado-rasgo (IDARE). El tipo de estudio es descriptivo correlacional y para determinar los resultados se empleó el coeficiente de correlación de Spearman donde el P- valor arrojado en la prueba de normalidad es menor a 0,05. Concluyendo que la variable violencia intrafamiliar se relaciona positivamente y muy significativamente con las dimensiones de la ansiedad estado (rho=.669, p<.01), y ansiedad rasgo (rho=.641, p < ,01), y la variable ansiedad se relaciona positivamente y muy significativamente con las dimensiones de violencia psicológica (rho=.636, p< .01), violencia física (rho = .636, p<. 01) y violencia sexual (rho =.489, p<.01). Por consiguiente, se pone en manifiesto que las mujeres que presentan altos niveles en violencia intrafamiliar tienen tendencia a puntuar más alto en ansiedad estado-rasgo.