Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Juan Jiménez Pimentel, Tarapoto – 2020 - Leiva Sinarahua, Maricruz (2020)
La presente investigación pretendió determinar el vínculo que existe entre habilidades sociales y convivencia escolar en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Juan Jiménez Pimentel, Tarapoto – 2020. El estudio es de tipo correlacional y su diseño es no experimental de corte transversal. Se empleó para la variable HS el cuestionario de habilidades sociales y para la variable CO el cuestionario de convivencia escolar, teniendo como autor de ambos instrumentos a Cáceres (2017). La población estuvo conformada por 328 estudiantes y en la muestra por 30 estudiantes, entre varones y mujeres, del tercer grado con edades que oscilan entre 13 a 16 años. Como resultado de la investigación mediante la correlación de Rho Spearman se obtuvo una correlación positiva débil Rho = ,041 y un valor de significancia de ,830 (p>0,05) entre las variables estudiadas. Esto confirmó que no existe una correlación significativa entre habilidades sociales y convivencia escolar, por lo que se debe tomar acciones para reforzar el desarrollo de las habilidades sociales ya que repercute en la convivencia escolar.