Gestión del riesgo financiero y su influencia en la morosidad de la cartera de clientes en la cooperativa San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2021 - Cuba Chaupin, Miriam (2022)
La actual investigación tuvo el objetivo de establecer la relación entre la gestión del riesgo financiero y la morosidad de cartera de clientes en la Cooperativa San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2021, para lo cual manejó una metodología aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no - experimental, y de nivel descriptivo – correlacional. De la misma manera, se usó a la encuesta y cuestionario como técnica e instrumento, respectivamente, los cuales fueron suministrados a una muestra de 30 colaboradores del área de asesoría de créditos. Se diseñaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos, se aplicaron a través de la encuesta. Los resultados demostraron que, entre la gestión de riesgo financiero y el control de la morosidad existe un factor de correlación de 0.582 y un nivel de significancia de 0.001 (menor a 0.05). Se concluyó que, entre las variables de análisis hay un vínculo positivo, significativo y de nivel moderado y, por tanto, a mejor gestión de riesgo financiero mejor control de la morosidad de la cartera de clientes