Trabajo colaborativo para desarrollar las competencias investigativas de estudiantes de educación superior, Otuzco 2023 - Reyes Rodriguez, Jose Miguel (2024)
El presente trabajo de investigación, cuyo objetivo fue determinar influencia del trabajo colaborativo en el desarrollo de las competencias investigativas de los estudiantes de educación inicial del ISPO Otuzco 2023. La investigación fue de tipo aplicada, método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Se consideró una población de 161 estudiantes de la especialidad de educación inicial y una muestra de 48. Se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados descriptivos indican que en el pre test el 93,8% del grupo experimental se ubicaba en nivel inicio y 6,3% en el nivel progreso, pero después de la aplicación del trabajo colaborativo, mejoraron ubicándose el 87,5% en nivel logrado y el 8,3% en progreso. Para la prueba de hipótesis se utilizó la Wilcoxon, cuyos resultados alcanzaron un valor de Z=-6,637 y una significancia de 0,000 menor que α = 0,05. Por lo tanto, se concluye que el trabajo colaborativo influye en el desarrollo de las competencias investigativas de las estudiantes de la especialidad de educación inicial del ISPO Otuzco 2023.