Gestión de denuncias por faltas penales y trámite de hecho de las comisarías PNP en el Perú, 2015-2016 - Navarro Castillo, Ximena Lizzet (2018)
La presente investigación titulada: Gestión de denuncias por faltas penales y trámite de hecho de las Comisarías PNP en el Perú, 2015-2016, tiene como objetivo general; demostrar la eficiencia del trámite de hecho en la gestión de denuncias por faltas penales en las Comisarías PNP en el Perú durante el periodo 2015-2016, cuya información parte de los registros administrativos de la Policía Nacional del Perú como herramienta para interpretar la evolución de las faltas penales y la gestión de la policía. El tipo de investigación es básica, con diseño no experimental, descriptivo y transversal comparativo, el análisis es predominantemente cuantitativo, porque responde al resultado de la aplicación de recolección de datos, determinar la eficiencia del trámite de hecho en la gestión de las denuncias por faltas penales, para lo cual se tomó el registro de las denuncias por faltas penales de las Comisarías PNP por departamentos del Perú, periodo 2015 y 2016, cuyos datos fueron comparados. Los datos recogidos se incorporaron al programa computarizado del software SPSS- 22, luego presentados como gráficos respecto de los cuales se formularon apreciaciones, que fueron calificadas e interpretadas, dando lugar a los resultados, los cuales se usaron para describir lo previsto en los objetivos propuestos tanto específicos como el general. De acuerdo a las conclusiones, en la gestión de denuncias por faltas penales no mejora significativamente la eficiencia del trámite de hecho en las Comisarías PNP en el Perú. El dato estadístico respondió favorablemente a que no ha habido mejora significativa en la eficiencia de la gestión de denuncias por faltas penales y el trámite de hecho en el año 2016 respecto al año 2015.