Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes laborales en una empresa productora de tintas flexográficas en Santiago de surco, 2020 - Barriga Valle, Luis Felipe (2020)
El presente trabajo trata de “La Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los accidentes laborales en una empresa productora de tintas flexográficas en Santiago de Surco, 2020”, tiene como fin reducir los accidentes laborales evaluando la variable Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, para lograr lo planteado fue importante determinar una forma adecuada de producir y distribuir tintas flexográficas cumpliendo los parámetros reglamentarios y requerimientos de los clientes sin descuidar la seguridad y salud de los colaboradores. La presente investigación tiene como objetivo principal el determinar De qué manera el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce los accidentes laborales en una empresa productora de tintas flexográficas en Santiago de Surco, 2020. En donde su principal problema es ¿De qué manera la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo reducirá los accidentes laborales en una empresa productora de tintas flexográficas en Santiago de Surco, 2020? El tipo de investigación cuantitativa por su finalidad aplicada – explicativa, el diseño pre experimental, con una muestra y población está conformada del reporte de ocurrencias de los accidentes identificados durante 6 meses antes y después en la empresa en los años 2019 y 2020, por otro lado, se utilizó la técnica de la observación, registros formatos las cuales fueron analizadas en Excel con el software estadística de SPSS 25. Los datos de las operaciones realizadas e información obtenidos de forma directa por medio de uno de los integrantes de este proyecto, quien durante la investigación laboro en la empresa. Llegando a la conclusión que, una vez realizada el SGSST aplicando los estándares de la ley N° 29783, se puede sostener que con la implementación mencionada se logra disminuir los índices de gravedad, frecuencia y accidentabilidad una empresa productora de tintas flexográficas en Santiago de Surco, 2020.