Relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes del VI ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa San Antonio – Mostazas – Ayabaca - Castillo Ludeña, Yohana (2018)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa San Antonio” del caserío Mostazas, distrito y provincia de Ayabaca. El tipo de investigación empleado fue descriptivo - correlacional con un diseño transaccional - correlacional, el método empleado fue el cuantitativo; La población y muestra fue de 43 estudiantes de la I.E. “San Antonio” Mostazas – Ayabaca. Se emplearon como instrumentos de recojo de información una lista de cotejo, referente a la variable comprensión lectora y para la variable rendimiento académico se utilizó una ficha de análisis documental; fueron validados por juicio de expertos y se determinó su confiabilidad con el Alpha de Cronbach. Según los resultados obtenidos el nivel de la Comprensión lectora en la I.E. “San Antonio” Mostazas – Ayabaca, es medio calificado por el 51.2% por los estudiantes. El nivel del rendimiento académico de los estudiantes se encuentra en proceso con el 53.5%. Existe relación significativa directa entre las dimensiones nivel literal, inferencial y critica con el rendimiento académico en la I.E. “San Antonio” Mostazas – Ayabaca, con una significancia < 0.05. En conclusión existe relación significativa entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes, según el coeficiente de Pearson la relación es alta (0,703) con lo cual se aprueba la hipótesis alterna.