Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma OHSAS 18001 para la reducción de accidentes en la empresa 3T Corporation S.A., Comas. 2018 - Torres Napa, Yaysa Betsabé (2018)
La empresa 3T Corporation S.A., pertenece al rubro de manufactura, la organización actualmente busca disminuir los accidentes y también los incidentes laborales, para ello se necesita que el personal este realmente capacitado y conozca todo riesgos que pueden haber a realizar las diversas actividades en las diferentes áreas de trabajo, el usar sus (equipos de protección personal) , correctamente les van a permitir a ellos mismos realizar su trabajo de manera segura, todo ello es de gran aporte para la Seguridad y salud ocupacional ,además de cumplir con las normas establecidas por la empresa. Lo que se va evaluar en está investigación es en el caso de que se produzca un accidente de trabajo (es decir aquel que causa lesión o daño físico), pero éste no ocasione la ausencia del trabajador/a de su puesto de trabajo por un tiempo superior a un día ni la prescripción de baja médica, se denominará accidente de trabajo ocurrido sin baja médica. No hay que confundir el accidente sin baja médica con un accidente blanco (en el que no hay daños físicos ni materiales) o con un incidente (en el que no hay daños físicos, pero si hay daños materiales), que desarrollaremos más adelante. Los incidentes se diferencian del accidente de trabajo sin baja médica, en que los accidentes siempre ocasionan lesión, en cambio los incidentes, por definición, nunca pueden originar lesión. El desarrollo de la presente tesis tiene como objetivo principal es implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional esto nos va permitir reducir los accidentes de la empresa, basado en la norma OHSAS 18001 , no obstante, se plantean soluciones a la problemática que se presentan. En síntesis, la aplicación del “sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional”, cabe resaltar que mediante el estudio realizado antes era 190,44% y después de la implementación 89,15% logrando así reducir los accidentes.