Gestión del cuidado y estrés laboral en el personal de enfermería del área emergencia de un centro de especialidades,Guayaquil,2024 - Franco Medina, Gloria Beatriz (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal establecer la relación existente entre gestión del cuidado y el estrés laboral en el personal de enfermería del área de emergencia de un centro de especialidades médicas Guayaquil, 2024. Por ello, se estableció una metodología correlacional; cuantitativa- transversal, con diseño no experimental. Por lo que, se seleccionó una población muestral de 47 personas que corresponden al personal de enfermería del área de emergencia, cabe destacar, que se utilizó una encuesta para la recopilación de información conformada por un cuestionario con ítems que abordan la variable de gestión de cuidado y por un cuestionario con ítems orientados que enmarcan la variable de estrés laboral. Los resultados determinaron que existe una relación estadísticamente significativa inversa entre la gestión de cuidados y estrés laboral en el personal de enfermería del área de emergencia de un centro de especialidades médicas (Rho = -.409), así como, el análisis de las dimensiones se estableció una relación inversa entre planificación y estrés laboral (Rho = -.306); la relación inversa entre organización y estrés laboral (Rho = -.385); la relación inversa entre control y estrés laboral (Rho = -.318); la relación entre seguro y estrés laboral (Rho = -.306); la correlación inversa entre supervisión y estrés laboral (Rho = -.301).