Estrategias de trabajo colaborativo y aprendizaje colaborativo en estudiantes del 3er semestre de una universidad privada del Cusco, 2023 - Quintanilla Leon, Jose (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre las estrategias de trabajo colaborativo y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de ingeniería industrial del 3er semestre de una universidad privada del Cusco,2023 para lo cual se plantea una metodología de enfoque cuantitativo, la tipología es básica y el esquema transversal, el diseño es descriptivo-correlacional no experimental. La información se recolectó de una muestra de 77 estudiantes por medio de encuestas validadas por 3 expertos cuya confiabilidad se confirmó mediante el coeficiente α de Cronbach=0.927 para el cuestionario de estrategias de trabajo colaborativo y α=.938 para el coeficiente aprendizaje colaborativo. Como resultados se observa que el 40.2% de la muestra considera que se manejan buenas estrategias de trabajo colaborativo y el 44.2% considera tener niveles altos de aprendizaje colaborativo en el aula. Se concluye determinando la existencia de correlación entre las variables, el coeficiente Rho=0.832 y el p-valor=0.00 correspondiendo a una correlación significativa, directa y de intensidad alta.