El enriquecimiento sin causa: fuente de obligaciones en liquidación de adjudicaciones sin proceso en el Hospital San Bartolomé - Lara Díaz, Allison Michelle (2018)
La investigación desarrollada tuvo como propósito el estudiar el contenido de las soluciones que brinda la entidad para los pagos de servicios efectuados sin proceso de contratación previa en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, aquellos reconocidos como Adjudicaciones Sin Proceso, al no haber tenido la emisión de la orden de servicio correspondiente, teniendo como objeto de estudio determinar si se presentan las causales de enriquecimiento sin causa desarrolladas en el Código Civil Peruano, y si de las mismas se logra fundamentar el pago de liquidación de servicios ejecutados. Esto al observarse que dichos procesos pese a no estar amparados en la ley de contrataciones, sí son respaldados por un reconocimiento legal como es el Código Civil y supervisado por el ente rector de las contrataciones públicas OSCE, con el fin de simplificar el reconocimiento de deudas que pueda tener la entidad pública ante el incumplimiento o demora de órdenes de servicios sin emitirse, evitando así el perjuicio de la entidad por demandas arbitrales o sobre la contraprestación no reconocida. Siendo así, para el desarrollo de la presente investigación se ha utilizado el diseño cualitativo, y el método de investigación aplicada al buscar respuestas al problema concreto sobre el enriquecimiento sin causa por las liquidaciones de servicios sin contratos y su clasificación descriptiva al describirse las características del objeto de estudio como lo es la liquidación de servicios y su relación con el enriquecimiento sin causa, basándonos en la entrevista a expertos de la entidad pública como son el personal de logística y asesoría jurídica y el estudio de caso de expedientes administrativos de reconocimiento de deuda (liquidación de adjudicaciones sin proceso). Obteniéndose de la investigación que los resultados permitirán usarse como base para estudios referentes al tema, teniéndose que efectivamente ante la existencia de los elementos que reconoce el enriquecerse la entidad pública sin causa se logra agilizar las liquidaciones de servicios que fueron ejecutadas sin ordenes de servicio previas, cumpliéndose con el objetivo al identificarse que le entidad invoca el enriquecimiento sin causa en las resoluciones de reconocimiento de deudas, como fuente de obligaciones en la entidad estudiada.