Ansiedad asociada al COVID-19 y estrés académico en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “AYABACA”, 2021 - Timoteo Mauricio, Yaclin Shirley (2021)
Estudio aplicado, de diseño transversal, descriptivo, correlacional asociativo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre ansiedad asociada al COVID-19 y estrés académico en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “AYABACA”. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia se eligieron 125 participantes quienes fueron evaluados con dos instrumentos, los cuales se sometieron al criterio de cuatro expertos que aprobaron su contenido; además, alcanzaron una adecuada confiabilidad por alfa de Cronbach. Los resultados indican que existe una relación directa, grande y estadísticamente significativa entre ansiedad asociada al COVID-19 y estrés académico (r = .523; p = .000 < 0.01). Así mismo, la ansiedad asociada al COVID-19 mostró una asociación directa y grande con síntomas (Rho = .552; p = .000 < 0.01), directa y moderada con estímulos estresores (Rho = .358; p = .000 < 0.01), y directa y pequeña con estrategias de afrontamiento (r = .213; p = .017 < 0.05); todos los correlatos fueron significativos estadísticamente.