Relación del entorno familiar en el desarrollo del lenguaje en niños menores de 6 años de una institución educativa inicial - Rojas Guevara, Angela Kristy (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general verificar la relación entre el entorno familiar en el desarrollo del lenguaje en niños menores de 6 años de una institución educativa inicial; bajo una metodología de tipo básico debido a que se orientó principalmente a ampliar el conocimiento respecto al entorno familiar y desarrollo del lenguaje; el enfoque fue cuantitativo y el diseño no experimental de alcance correlacional y corte transversal; la población fueron 28 niños menores de 6 años; se emplearon dos listas de cotejo como instrumentos bajo la técnica de la observación. El resultado sobre el nivel de entorno familiar de los menores de 6 años se identificó un predominante nivel medio con 57%, seguidamente del nivel bajo con 25% y alto con 18%; por otro lado, el desarrollo del lenguaje se encuentra en un nivel “en proceso” con un 64%; en inicio con 29% y logrado con 7%. Concluyendo que existe una relación predominante, esto debido a que el margen del error conocido como sig. fue menor del 0.05; a su vez, se precisó que la relación fue positiva moderada debido a que el coeficiente correlacional fue 0.614.