Aplicación de la metodología 5S para mejorar la gestión logística en el área del almacén de la empresa SLD S.A.C. Surco 2020 - Carrasco Gonzales, Lizeth (2020)
Actualmente, el cuidado de los procesos de la gestión logística en las empresas ha permitido mejorar los resultados en la cadena de abastecimiento. Por lo tanto, La presente investigación titulada “APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA 5S PARA MEJORAR LA GESTIÓN LOGÍSTICA EN EL ÁREA DEL ALMACÉN DE LA EMPRESA SLD S.A.C., SURCO, 2020”, tuvo como problema general ¿En qué medida la aplicación de la metodología 5s mejorará significativamente la gestión logística en el área del almacén de la empresa SLD S.A.C. Surco, 2020? Se inició con la indagación de los problemas que se presentaron en la empresa SLD S.A.C., A través de la presente investigación. La metodología que se utilizó fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño pre experimental y de alcance longitudinal. La población a investigar fue los 19 trabajadores de la empresa SLD S.A.C. Para la validación de la hipótesis de la variable dependiente se usó el estadígrafo Shapiro wilk, por tener datos menores a 30, después de adquirido los datos tanto de la media, la moda, se procedió hacer la prueba de normalidad y según a la regla de decisión tanto para la variable y las dimensiones se utilizó el estadígrafo de Wilcoxon por ser no paramétrica, para continuamente proceder a la contratación de hipótesis. En conclusión, la aplicación de la metodología 5s logró mejorar significativamente la recepción un 29%, el almacenamiento un 33% y el manejo de inventario a un 33%, logrando mejorar un incremento de la gestión logística a un 40%