Estabilización de suelo en la trocha carrozable Fortaleza-Quirimpa con ceniza de hoja de mango y conchas de abanico, Pariacoto, 2023 - Ayala Bobadilla, Kesly Stalin (2023)
El propósito de esta tesis tuvo como objetivo, analizar la influencia de la ceniza de hoja de mango y conchas de abanico en la estabilización de suelo en la trocha carrozable Fortaleza-Quirimpa, Pariacoto - 2023. La metodología de estudio fue el enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue experimental, asimismo, el tipo de investigación es aplicada. Los resultados al adicionar cenizas de conchas de abanico y hojas de mango en porcentajes de 4%, 6% y 8% con respecto a los resultados del suelo patrón, fue el incremento en resistencia y capacidad de soporte del suelo, es decir las cenizas de conchas de abanico y hojas de mango es un buen aditivo para estabilizar un suelo. Como conclusión de esta investigación, podemos afirmar que el suelo tratado con cenizas tiene mejores resultados en resistencia y capacidad de soporte CBR (95%) ya que influye positivamente, para el C.B.R. se obtuvieron valores correspondientes al 95%, porque se está trabajando con la subrasante que empieza desde el estado natural con 9.7%, pero al adicionar el 8% de cenizas de conchas de abanico y hojas de mano se logró su aumento hasta un 39.5%, por lo que se demuestra que la capacidad portante ha mejorado.