Gestión administrativa y productividad procesal en el Primer Juzgado Especializado Civil de la Provincia de San Martín, 2021 - Medrano Melgarejo, Francisco Josué (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión administrativa y la productividad procesal en el Primer Juzgado Especializado Civil de la provincia de San Martín, 2021. Respecto a la metodología, ésta se caracterizó por ser una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, con alcance descriptivo-correlacional y orientado bajo un enfoque cuantitativo; asimismo la población estuvo integrada por 60 trabajadores jurisdiccionales de los cuales 30 fueron seleccionados para la muestra, quienes participaron del desarrollo del estudio por medio de la resolución de cuestionarios. Los principales resultados demostraron que la gestión administrativaes calificada como mala en un 87% y la productividad procesal presentó un nivel medio representando también por un 87%. Además, se comprobó que las dimensiones planificación y organización tienen relación significativa con la productividad procesal, dado que alcanzaron un p-valor< 0.05., igual a 0.001 y 0.032. Finalmente, se concluyó que la relación entre la gestión administrativa y la productividad procesalen el Primer Juzgado Especializado Civil de la provincia de San Martín, 2021, es significativa, ya que obtuvo una significancia de 0.000 y un coeficiente rho = 0.778, indicando una correlación positiva alta, lo cual permitió comprobar la hipótesis de investigación.