Ciberbullying y su relación con la autoestima en los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Cajamarca 2021. - Abanto Garay, Milagros Verónica (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ciberbullying y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, 2021. Asimismo, la investigación es de enfoque cuantitativo, nivel transversal correlacional y diseño no experimental. Es cuantitativa, ya que recoge y analiza los datos obtenidos mediante los instrumentos, con los cuales se estudia la asociación o relación entre las dos variables; por otro lado, decimos que es una investigación correlacional no experimental ya que se encarga de medir dos variables y su relación estadística entre ellas. La población y muestra está conformada por 186 estudiantes adolescentes de ambos sexos, de los grados de tercero, cuarto y quinto de secundaria, cuyas edades oscilan entre los 14 a 16 años. Para el recojo de datos se emplearon dos cuestionarios: Cuestionario de Ciberbullying elaborado por Ortega, Del Rey, Casas, 2015; y la escala de autoestima de Rosenberg (EA-Rosenberg). En cuanto a los resultados encontrados, la prueba de normalidad según Kolmogorov - Smirnov se observa una distribución asimétrica (p=<0.05), por ello, se emplean los estadísticos correspondientes. Asimismo, se encontró una correlación significativa inversa entre el ciberbullying con la autoestima. En relación a las dimensiones se estableció vínculos inversos entre el ciberbullying y la autoestima positiva como (rho= -,378, p<0.05) siendo estas relaciones significativas con cada una de las dimensiones, del mismo modo en la relación hallada entre ciberbullying y autoestima negativa (rho= -,668, p<0.05) indicando significancia entre las correlaciones.