Factores del modelo de costeo ABC que influyen en las decisiones estratégicas en el sector PYME - Rios Lujan, Saud (2024)
El estudio aborda la influencia del modelo de costeo ABC en las decisiones estratégicas de las pequeñas y medianas empresas (PYME). Esta metodología asigna costos a actividades que generan valor en la producción de bienes o servicios, en contraste con la distribución tradicional. La investigación se enfoca en identificar los factores que afectan la adopción y aplicación del modelo ABC en las PYME y cómo esta influencia modifica sus decisiones estratégicas. Las decisiones estratégicas requieren un análisis minucioso del entorno interno y externo, permitiendo la generación y evaluación de estrategias basadas en la situación actual de la empresa. En este contexto, un modelo de costeo preciso y oportuno se convierte en un recurso fundamental para las decisiones estratégicas efectivas. Población y muestra son las empresas de Lima metropolitana, el objetivo del estudio es demostrar la adaptabilidad del modelo ABC y cómo influyen los factores del modelo de costeo ABC en las decisiones estratégicas en el sector PYME. la metodología utilizada es enfoque cuantitativo, los resultados son concluyentes las decisiones estratégicas basadas en un costo ABC es más precisa y concluye a una mayor rentabilidad, competitividad, eficiencia operativa, rendimiento financiero, dirección y la disponibilidad de recursos oportunos en el sector PYME.