Propiedades físicas y mecánicas de concreto hidráulico adicionando cenizas de carbón y cal aplicados en el drenaje pluvial, Ucayali 2025 - Torres Ruiz, José Luis (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas del concreto hidráulico con adición de cenizas de carbón y cal, aplicado en el drenaje pluvial en Ucayali, 2025, mediante un enfoque cuasi experimental y cuantitativo. En cuanto a las propiedades físicas, se evaluó la absorción a los 28 días de fabricación, observándose que, en comparación con la muestra patrón, la adición de cenizas al 2%, 3% y 5% incrementó la absorción desde 10.479% hasta 13.089%. Respecto a las propiedades mecánicas, la resistencia a la compresión mostró una tendencia ascendente: a los 7 días, los valores fueron de 205, 215, 226 y 241 kg/cm²; a los 14 días se mantuvo en el mismo rango; y a los 28 días aumentó de 228 hasta 259 kg/cm², de acuerdo con los porcentajes de adición. En la resistencia a la flexión también se evidenció una mejora: a los 7 días los valores oscilaron entre 51.60 y 65.70; a los 14 días entre 58.20 y 71.90; y a los 28 días entre 67.70 y 81.60. Todas las líneas de tendencia fueron ascendentes, lo que confirma que la adición progresiva de cenizas de carbón y cal mejoró significativamente la absorción, la resistencia a la compresión y la flexión del concreto hidráulico.