Escala de actitudes hacia el comportamiento corrupto en estudiantes universitarios de Trujillo, 2021 - Acosta Yparraguire, Angela Francisca (2021)
La presente investigación, de tipo tecnológico aplicado y de diseño instrumental, tuvo como objetivo elaborar la Escala de Actitudes hacia el comportamiento corrupto. Se determinó la validez de contenido por juicio de 10 expertos mediante el índice de la V de Aiken, obtuvo un mínimo del 70% y un máximo del 100%. Se aplicó la versión de 31 ítems al total de 349 estudiantes universitarios, resultando a nivel descriptivo valores de asimetría y curtosis normales, todos los ítems obtuvieron valores satisfactorios de índice de homogeneidad mayores a .21. Para la validez de constructo, en proceso factorial exploratorio se eliminaron 18 ítems, la depuración permitió alcanzar solución factorial (KMO= .896, Test de Esfericidad de Bartlett: χ2 = 939.816; gl = 78; p < .001) rotada compuesta finalmente por 13 ítems. El análisis factorial confirmatorio presentó un valor de la razón del estadístico X2 y los grados de libertad óptimo 1.534, índice de ajuste comparativo excelente .983 e índice de error cuadrático aceptable .039. La confiabilidad por el índice Alfa de Cronbach fue de .829, en cada dimensión valores entre .564 y .723. La escala cumple con validez, confiabilidad y normas elaboradas para su de aplicación e interpretación.