Participación ciudadana en la gestión de políticas públicas de una municipalidad distrital del Cusco 2022 - Caceres Almanza, Rosmery (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre participación ciudadana y la gestión de políticas públicas en la municipalidad distrital de Quellouno, Cusco 2022. Para ello se basó, bajo los criterios del diseño correlacional de corte transversal, tipo de estudio de enfoque cuantitativo no experimental, dicha investigación contó con una muestra de 38 trabajadores de la municipalidad que directa o indirectamente están involucrados en las decisiones de gestión de políticas locales y gobernanza. Para determinar la correlatividad de variables, se recurrió a una prueba no paramétrica, a fin de obtener el grado de relación entre las variables mencionadas, se utilizó el coeficiente Pearson con un resultado de r=0,809, determinando que existe una relación alta significativa entre participación ciudadana y políticas públicas. Asimismo, se recurrió al uso de un instrumento de recolección de datos, mediante un cuestionario de un total de 30 preguntas para las dos variables, como resultado de la metodología aplicada se concluye; que existe relación significativa entre las variables participación ciudadana y políticas públicas de la municipalidad de Quellouno,