Gestión policial y su influencia en la calidad en el servicio que brinda el personal policial en una comisaría Perú 2024 - Herrera Silva, Tomas Eliseo (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia en la gestión policial en la calidad en el servicio que brinda personal policial en una comisaría Perú 2024. Alineados con los ODS 4: educación de calidad y 8: trabajo decente y crecimiento económico. Con enfoque cuantitativo, utilizó diseño no experimental y correlacional causal, aplicó cuestionario basado en escala Likert a una muestra de 313 policías. Datos procesados con software SPSS, revelaron influencia significativa en las dimensiones evaluadas: planeamiento estratégico (p = 0.008), organización y estructura (p = 0.004), liderazgo (p = 0.002), control y evaluación (p = 0.004), recursos y equipamiento (p = 0.001) y capacitación (p = 0.002). Estos resultados demostraron que una gestión policial eficiente, caracterizada por procesos organizados, liderazgo efectivo, capacitación continua y asignación adecuada de recursos, mejora la percepción ciudadana en la calidad en el servicio. Se concluye que fortalecer estas áreas es esencial para alinear los objetivos institucionales con expectativas en la ciudadanía, promoviendo confianza y satisfacción en la comunidad. Este estudio reforzó la necesidad de implementar estrategias integrales que garanticen servicio policial eficiente y adaptado a demandas sociales.