Gestión directiva y planificación curricular en la Unidad Educativa “27 de Noviembre” Salitre, Guayas, 2020 - Sudario Martínez, Laura Patricia (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión directiva y planificación curricular de la Unidad Educativa “27 de Noviembre” Salitre, Guayas, 2020; siendo una investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo – correlacional, donde se utilizaron dos cuestionarios, con una muestra de 42 docentes. Los resultados evidenciaron un predominio del nivel alto con el 90,5% en las variables gestión directiva y planificación curricular. Así mismo se determinó relación significativa entre la gestión directiva y planificación curricular de la Unidad Educativa “27 de Noviembre” Salitre, Guayas, 2020, cuyo coeficiente Rho de Spearman fue 0,742** (Sig. = 0,000 < 0.01) siendo una correlación alta, directa y significativa al nivel 0.01. También se halló relación significativa entre la gestión directiva y las dimensiones de metodología (Rho = 0,749**; Sig. = 0,000 < 0.01); programa curricular (Rho = 0,622**; Sig. = 0,000 < 0.01); sesiones de aprendizaje (Rho = 0,744**; Sig. = 0,000 < 0.01), y evaluación (Rho = 0,522**; Sig. = 0,000 < 0.01). Concluyen que la relación de la gestión directiva y planificación curricular en la institución es favorable para el desarrollo de la Unidad Educativa “27 de Noviembre” Salitre, Guayas, Ecuador.