Propiedades psicométricas de la escala de justicia organizacional en colaboradores de instituciones educativas de Chimbote y Nuevo Chimbote - Flores Flores, Iveth Mariella (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la escala de justicia organizacional EJOC en colaboradores de instituciones educativas de Chimbote y Nuevo Chimbote. Participaron de la investigación 316 colaboradores. El instrumento EJOC fue construido por Colquitt (2002) en versión inglés y adaptada por Día-García, et al. (2014) en el contexto español. Las evidencias reportadas según el análisis de las puntuaciones indican distribución univariada y los valores de la correlación ítem-factor son superiores a .30; en lo que respecta al análisis factorial confirmatorio se reportó que los índices de ajuste global son favorables, representados en los índices: de ajuste comparativo (CFI) de .91, de Tuker-Lewis (TLI) de.90, de parsimonia (PNFI) de.74, asimismo, en el error cuadrático de medio de aproximación (RMSEA) de.087, en lo que concierne a los pesos factoriales estandarizados van de .48 a .95; en la validez basada en la relación con otras variables se halló relación directa de efecto pequeño a medio con el instrumento de bienestar y trabajo; y en lo que respecta a la confiabilidad se encontró valores de .84 a .92 según el coeficiente Omega.