Evaluación de Juncus Arcticus e incorporación de enmienda orgánica para la remediación de suelos contaminados con metales pesados de Huamachuco - Alarcón Salvador, Wendy Kristell (2018)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el Juncus arcticus con la incorporación de enmienda orgánica para la remediación de suelos contaminados con metales pesados de Huamachuco, Perú. Trabajamos entre los meses de setiembre y diciembre de 2018, bajo condiciones de invernadero. Para extraer la muestra de suelo, se seleccionaron 13 puntos de muestreo próximos a una zona minera conocida como cerro El Toro en el caserío de Shiracmaca, Huamachuco. El método fue Pre-experimental, con una pre-prueba, pos-prueba y un tratamiento o estímulo. Los metales que se encontraron en mayor concentración en el suelo y excedieron el límite de los Estándares de Calidad Ambiental de suelo agrícola establecidos por el Ministerio del Ambiente, fueron: plomo, arsénico y cadmio que fueron encontrados mediante el método de ensayo de ICP-OES. Para evaluar la remediación de los suelos contaminados con Pb, Cd y As, se establecieron tratamientos que consistieron en tres porcentajes de enmienda orgánica (humus), y fueron: 30%, 40% y 50%. Para ello, plantamos la especie en macetas con capacidad de 1.5kg, estas macetas contenían el suelo contaminado y los diferentes porcentajes de humus orgánico. Se observó la adaptación de la planta al suelo y en nuestros resultados finales hubo disminución de concentración de metales pesados luego de aplicar el tratamiento. La prueba de Shapiro Wilk fue desarrollada, donde indicó que nuestros resultados son normales y para el análisis de varianza (ANOVA) al menos uno de los tratamientos fue diferente de los otros cuando se removió Pb, Cd y As. También se calculó el porcentaje de remoción de Pb, Cd y As y el metal que se removió más fue el Cadmio (73,4% de remoción). Mientras que la cantidad correcta de enmienda para el Cd y As fue de 30% y para el Pb fue de 50%. Se realizaron análisis iniciales de humedad para determinar el riego y análisis químicos (pH y conductividad eléctrica), donde se adaptó el pH a ácido para tener una mejor remoción de los metales pesados. Finalmente, se recomendó realizar un análisis de planta de la parte aérea y raíz para conocer en donde se almacenaron dichos metales y también se recomendó aplicar los tratamientos con un periodo de tiempo más extendido para que haya una mayor remoción.