Contaminación urbano ambiental y la gestión de los espacios públicos de la ciudad de Piura, 2023 - Carrasco Jocope, Renso Rodrish (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las variables y dimensiones de estudio entre la contaminación urbano ambiental y la gestión de los espacios públicos de la ciudad de Piura, 2023. Dicha metodología siguió un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y nivel correlacional; se aplicaron cuestionarios acerca de la contaminación urbano ambiental y otro de gestión de los espacios públicos a una muestra de 194 personas en la ciudad de Piura. En los resultados, para la contrastación de hipótesis se realizó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov donde las variables y dimensiones no tienen una distribución normal (p<0.05); las pruebas de correlación fueron no paramétricas; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluyó que, existe una relación negativa moderada altamente significativa entra la contaminación urbano ambiental y la gestión de los espacios públicos de la ciudad de Piura, 2023, pues según estadístico de prueba: coeficiente de Rho de Spearman se tiene que rho = -0.444, p< 0.01; por lo que, a menor contaminación urbano ambiental, es mejor la gestión de los espacios públicos.