La familia disfuncional y desarrollo psicomotor en niños del Centro Infantil Campeones de Cristo, cantón El Triunfo, Ecuador, 2018 - Villamar Gómez, Esther Judith (2019)
La investigación estuvo enfocada en determinar la relación entre la familia disfuncional y desarrollo psicomotor en niños del centro infantil Campeones de Cristo, Cantón El Triunfo. Dentro de la metodología se requirió de enfoque cuantitativo para el tratamiento de los resultados; los tipos de investigación fueron el correlacional y diseño no experimental – transaccional, las variables estudiadas fueron la familia disfuncional con sus dimensiones disfuncionalidad en la cohesión y disfuncionalidad en la adaptabilidad; asimismo la variable desarrollo psicomotor con sus dimensiones motricidad, lenguaje y los aspectos social/afectivo/cognitivo/sexual. La población de estudio estuvo compuesta por los padres de familia o representantes legales. La técnica empleada fue la encuesta a través de la aplicación de un cuestionario para recoger información de cada variable. La información recabada de la muestra, fue sistematizada en tablas y gráficos generados en la aplicación Excel y el programa SPSS V22, en el cual se buscó la relación de las dos variables, aplicando el coeficiente de correlación de Pearson. Finalmente se logró concluir que el 60.87% presentan un nivel alto de formar parte de una familia disfuncional; el 39.13% presentan un nivel medio de formar parte de una familia disfuncional; asimismo, el 65.22% presentan un desarrollo psicomotor bueno yel 34.78% presentan un desarrollo psicomotor regular. (Tablas 1 y 2); asimismo se recomendó que la comunidad Educativa del Centro Infantil Campeones de Cristo, incentiven manera continua la participación de los padres de familia con el propósito de orientarlos a la promoción del desarrollo psicomotriz de su menores hijos.