Habilidades lingüísticas y la comprensión lectora en sexto grado en las instituciones educativas de Huaura, 2015 - Hurtado Lopez, Grefino (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Habilidades lingüísticas y la comprensión lectora en sexto grado en las instituciones educativas de Huaura, 2015, tuvo como problema general, ¿Qué relación existe entre las habilidades lingüísticas y la comprensión lectora en sexto grado en las instituciones educativas de Huaura,2015? y como objetivo principal determinar la relación que existe entre las habilidades lingüísticas y la comprensión lectora en sexto grado en las instituciones educativas de Huaura,2015. La muestra de estudio estuvo conformada por 200 estudiantes de sexto grado de las instituciones educativas del distrito de Huaura, 2015. Como instrumentos de diagnóstico se utilizaron dos cuestionarios tipo escala de Likert. La investigación se ha elaborado bajo los procedimientos metodológicos del enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, del tipo correlacional. Los datos obtenidos del instrumento aplicado fueron procesados mediante un software estadístico denominado SPSS versión 21 en los casos de las variables de habilidades lingüísticas y comprensión lectora. En cuanto a los resultados podemos mencionar que sometidos los resultados de las encuestas a la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe relación significativa entre habilidades lingüísticas y comprensión lectora, hallándose un valor calculado donde p = 0.000 a un nivel de significancia de 0.05 (bilateral), y un nivel de correlación de 0.751; lo cual indica que la correlación es positiva alta.