Gestión documental y la implementación del gobierno digital en una entidad del Estado – Lima – 2025 - Mamani Quichca, Lady Anilu (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión documental y la implementación del gobierno digital en una entidad del Estado en el año 2025. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por trabajadores administrativos, y la muestra incluyó a 92 colaboradores seleccionados mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta en escala de Likert. La validez verificada mediante juicio de expertos y la confiabilidad alcanzó un coeficiente Alfa de Cronbach superior a 0,80. El análisis estadístico con la prueba Rho de Spearman arrojó un valor de significancia de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,620, lo que indica una relación positiva moderadamente fuerte entre las variables. Los resultados respaldan la hipótesis y demuestran que el fortalecimiento de la gestión documental favorece la implementación del gobierno digital. Estos hallazgos contribuyen al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en lo referido a trabajo decente y crecimiento económico. Se concluyó que las variables tienen una relación es decir el fortalecimiento del procesamiento documental influye eficaz y efectivamente en la implementación del gobierno digital.