Aceptación en el mercado de Florida – EE. UU del producto de exportación “mango deshidratado” de Tambogrande – Piura, 2025 - Manchay Culquicondor, Kianna Neswy (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar los factores que influyen en la aceptación del mango deshidratado de Tambogrande, Piura, en el mercado floridano – EE. UU durante el 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental y alcance descriptivo. Se encuestó a consumidores del estado de Florida para evaluar cuatro dimensiones: comportamiento del consumidor, estándares de calidad, competitividad y factores de precio y variedad. Los resultados mostraron que los consumidores floridanos valoran los productos naturales, saludables y sostenibles, identificándose la textura, sabor y presentación como determinantes de calidad. Aunque la presencia del producto en el mercado aún es limitada, existe una alta disposición de compra, lo que evidencia oportunidades de expansión mediante innovación, promoción y diversificación. El estudio se alineó con los ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, fomentando empleo y valor agregado al mango local, y el ODS 12 “Producción y consumo responsables”, al reducir desperdicios mediante la transformación sostenible del excedente agrícola. En conclusión, el mango deshidratado de Tambogrande posee alto potencial competitivo en el mercado floridano, siempre que se fortalezcan las estrategias de marketing, sostenibilidad y posicionamiento internacional.