El artículo 20 del Código Civil peruano vulnera el Derecho a la igualdad y el Derecho a la Identidad - Palomino Roldan, Gabriel Yamir (2024)
La presente tesis se enmarca en el Objetivo 05 de Desarrollo Sostenible: Igualdad de Género. Tuvo como objetivo general analizar de qué manera se garantiza el derecho a la identidad e igualdad en el artículo 20 del Código Civil peruano. Se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básica, con el método de teoría fundamentada. La población estuvo conformada por especialistas en Derecho Constitucional del Poder Judicial del Perú y abogados litigantes. Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista validada y ficha de recolección de datos. Además, se aplicó el análisis de derecho comparado en países de Latinoamérica y Europa. Los resultados evidencian que el artículo 20 no garantiza plenamente el derecho a la identidad e igualdad, al no existir una reforma legislativa que reconozca estos derechos como fundamentales. Se concluye que, en ausencia de una normativa actualizada, la elección del orden de apellidos, vinculada a la igualdad entre el padre y la madre, solo es posible mediante procesos judiciales largos, lo cual afecta el ejercicio pleno de la igualdad de género.