Estrategia ambiental para prevenir la tala ilegal en El Parque Nacional Yasuní, Ecuador. 2020 - Suarez Saltos, Washington Francisco (2021)
El presente trabajo de investigación abordó la temática referida a la tala ilegal que cada día crece y lleva consigo una serie de afectaciones al medioambiente, pero también a la población en su conjunto, este trabajo tuvo como objetivo Proponer una estrategia ambiental para prevenir la tala ilegal en el Parque Nacional Yasuní, Ecuador. La metodología tuvo un propósito como Aplicado, enfoque mixto y un alcance Descriptivo y Explicativo (propositivo), donde el diseño fue no experimental de corte transversal, se obtuvo una muestra de 150 personas, todos ellos profesionales vinculados al accionar legal y a las políticas ambientales que laboran en el ministerio del ambiente y la fiscalía de prevención de delitos. Los resultados mostraron que los procesos planteados en la planificación no están respondiendo a una estrategia ambiental viable, respecto a las estrategias ambientales estas no están promoviendo un constante monitoreo tecnológico ni tampoco un desarrollo ordenado de la población, y que justamente lo que si crece es la producción de tala indiscriminada y la evasión de impuestos. Se concluye que una Estrategia Ambiental ayudaría significativamente a prevenir la Tala Ilegal en El Parque Nacional Yasuní, Ecuador, y que de acuerdo con la opinión de especialistas sobre esta propuesta, arrojaron un Coeficiente de validez de contenido es 0.908 por lo que se recomienda la pertinencia de implementar y aplicar el programa.