Carátula ergonomía y productividad laboral de los trabajadores del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre – SERFOR, 2022 - Chong Tafur, William Alberto (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar, ¿Qué relación existe entre la ergonomía y la productividad laboral de los trabajadores de la Oficina General de Administración del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre – SERFOR 2022?, teniendo un estudio de su población de 355 trabajadores y aplicando la muestra con 75 trabajadores, su diseño de investigación se aplicó el esquema de corte transversal no experimental, descriptivo, correlacional e hipotético – deductivo, se aplicó métodos estadísticos como el programa SPSS versión 26, para la confiabilidad del instrumento se basó en la medición con el coeficiente de Alfa de Cronbach, se utilizó como referencias a 5 antecedentes internacionales y 5 nacionales. Es preciso indicar que se preparó un instrumento de investigación el cual fue analizado y cedido a 3 expertos, donde se consiguió el calificativo de aplicable, dicho instrumento contó con 50 preguntas y para poder recopilar los datos se empleó la herramienta de recolección de datos Google forms, para la evaluación de la hipótesis general se utilizó KOLMOGOROV SMIRNOVa, ya que la población de estudio supero a los 50 individuos y por último se obtuvo un resultado el cual indica que no existe una correlación entre las variables ergonomía y productividad laboral, con un factor Rho de Spearman = 0.116 interpretando que es una correlación positiva media.