Eficacia del acuerdo reparatorio en el delito de omisión a la asistencia familiar - distrito fiscal de Lima Norte 2020-2021 - Payano Benites, Yessaen Fernando (2022)
La presente investigación estuvo encaminada a determinar si fue eficaz o no el acuerdo reparatorio aplicado en los casos de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Lima Norte frente a la coyuntura pandémica que se enfrentó y aun viene enfrentándose a nivel mundial, situación cuyo estudio fue de suma importancia al tratarse de un delito que tiene como bien jurídico protegido la familia y con ello, la satisfacción de las necesidades básicas del alimentista. Para poder lograr los objetivos planteados en la presente investigación, se tuvo a bien emplear el enfoque cualitativo y optar por una investigación de tipo básica con diseño fenomenológico, utilizando la guía de entrevista dirigida a fiscales adjuntos y provinciales del distrito fiscal de Lima Norte y, la guía de análisis documental para el estudio de carpetas fiscales, logrando concluir que este mecanismo procesal no fue eficaz en el espacio y tiempo materia de estudio, por lo que debe hacerse una revisión del mismo, a fin que su aplicación contribuya a que el denunciado por el delito de omisión a la asistencia familiar cumpla con su obligación alimentaria en épocas en las que ocurren situaciones excepcionales como la pandemia por Covid-19.