Influencia de las políticas públicas para el fomento de la prevención del embarazo en adolescentes, Región La Libertad, 2018 – 2019 - Quijano González, Patricia Elizabeth (2021)
La presente investigación es un estudio de tipo no experimental con un diseño correlacional simple, que tuvo como objetivo Determinar en qué medida las políticas públicas sanitarias, influyen en la disminución del embarazo en adolescentes, Región La Libertad 2018 - 2019. La población estuvo constituida por todas las adolescentes atendidas en una IPRESS de la Región La Libertad, durante el año 2018 - 2019, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión para la investigación; la técnica e instrumento de recolección de datos fue el formulario estructurado, respectivamente. Los resultados encontrados indican que, En la Región la Libertad, en el año 2019, hay mayor número de adolescentes afiliados por el SIS en un 52.5%, otros, 23.5% y adolescentes con ningún tipo de seguro, el 23.6%; en comparación el año 2018, que, el 49.4%, fueron afiliados al Seguro Integral de salud (SIS), EsSalud un 0.6%, otro tipo de seguro 4.8% y adolescentes que no cuentan con ningún tipo de seguro, representa el 45.2%. La implementación de servicios diferenciados durante el año 2018, fueron 127; mientras que el año 2019, fueron 153. La proporción de embarazo en adolescentes, en el año 2018, fue de 10.02%; mientras que, en el año 2019, fue de 8.8%; considerando estadísticamente que la Política Pública sanitaria, tiene una efectividad en concordancia a la disminución del embarazo en adolescentes (z 5.049) y (p 0.0000). La proporción de adolescentes atendidos en los servicios diferenciados de la Región La Libertad, durante el año 2018, fue de 8.61%; mientras que el año 2019, fue de 22.31%; considerando que la aplicación de la Política Pública, es efectiva en relación a la proporción de embarazo en adolescentes (z 74.6467) y (p 0.0000).