Presencia de microplásticos que afectan la contaminación de las arenas en tres playas del distrito de Máncora, en el año 2023 - Paredes Lopez, Luis Alfonso (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de microplásticos en las arenas de la playa El Amor, La Punta y las Pocitas del distrito de Máncora. Para obtener las muestras de microplásticos se ubicaron 10 puntos de muestreos con una dimensión de 1 m x 1 m x 0.05 m de profundidad ubicados a 10 metros de la línea de marea alta. Las muestras obtenidas se tamizaron y con el método de densidad y filtración, se realizó la extracción de los microplásticos para posteriormente caracterizarlos según su color, tamaño y tipo de polímero a través de la espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR). Los resultados demostraron un promedio de 352 frag/m2 en las arenas de las tres playas de estudio, reflejando más contaminación la playa La Punta promediando 552 frag/m2 (52.30%). La mayor cantidad de polímeros fue el Poliestireno (PS) con el 58%, resaltando de manera significativa los fragmentos de color blanco con 136 frag/m2 promedio; asimismo el tamaño predominante es de 2mm equivalente a 128 frag/m2 promedio. Por otro lado, se analizó el tracto digestivo de 9 cangrejos de los cuales solo se encontró un microplásticos (PSPS- PP) en 3 especímenes distintos, dos de color beige y uno de color transparente.