Cambio de sexo en el documento nacional de identidad de los transexuales y sus repercusiones para el matrimonio igualitario en el Perú - Juárez Rojas De Tejeda, Amanda Nieves (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito abordar la problemática del cambio del sexo en el Documento Nacional de Identidad de los transexuales y sus repercusiones en el matrimonio igualitario en el Perú. Con el reciente pronunciamiento del Tribunal Constitucional realizado en noviembre del 2016 en la sentencia N°06040-2015, se modificó la doctrina jurisprudencial en la que se señaló que el sexo ya no es un elemento biológico e inmutable. El enfoque utilizado es el cualitativo ya que el derecho a la identidad es un derecho subjetivo, el tipo de investigación es la básica, descriptiva y el diseño es la teoría fundamentada Se recurrió al método de recolección de datos, cuyas técnicas son la entrevista, el análisis documental, el análisis de fuente de legislación nacional y comparada y colegimos que con este cambio de postura podría favorecerse la situación legal de estas minorías que no solo compromete a las personas transexuales sino a todo el colectivo LGTB; pero aún no es concluyente porque nuestros legisladores todavía no han dado una ley de identidad de género que pueda repercutir en un posible matrimonio igualitario en el Perú.