Implementación de las 5S para mejorar la productividad en el almacén de la empresa Ingenieros Perú, Callao 2021 - Guevara Agreda, Graciela Giannina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la implementación de las 5S mejorará la productividad en el almacén de la empresa Ingenieros Perú, Callao 2020. Esta investigación metodológicamente fue de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La muestra tomada fueron los pedidos requeridos diariamente del almacén de Ingenieros Perú durante los días laborales para el pre test (noviembre 2020) y el post test (entre abril y mayo 2021); teniendo en cuenta que se tuvo un muestreo no probabilístico. La técnica usada fue la revisión documentaria y la observación; mientras que como instrumento se usaron el checklist y las tablas de recolección de datos de las 5S, de la eficiencia, eficacia y productividad. De esta forma mediante la implementación paso a paso de las 5s se logró mejorar la productividad en 28%, la eficiencia en 16.79% y la eficacia en 10.30%; lo cual, sumado a un análisis inferencial, permitió concluir que la implementación de las 5S mejoró la productividad en el almacén de la empresa Ingenieros Perú.