Gestión escolar y educación intercultural bilingüe en las instituciones educativas rurales de nivel primaria en Cusco, 2025 - Aramburu Mendoza, Epifanio (2025)
El presente trabajo académico de tipo básica correlacional aporta a la educación de calidad de los avances de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) número 4, demostrando una mirada coherente a la función del directivo de una institución educativa, quién debe asumir la gestión escolar en relación con la educación intercultural bilingüe, de manera natural porque así se presenta la realidad educativa del contexto según la respuesta de una población de 30 directivos, como muestra de los 40 existentes en la UGEL Cusco, consultados con el cuestionario del presente estudio. Esta relación fue el objetivo de este trabajo académico, cuyo directivo manifiesta su posición sobre la implementación de la gestión escolar en relación con la educación intercultural Bilingüe, para lo cual se ha establecido ocho objetivos específicos, cuyo resultado interesante es de relación directa, moderada y significativa entre ambas variables. Por lo que, la gestión escolar, para obtener resultados conforme el enfoque por competencias y los perfiles del currículo nacional de educación básica, debe asumir la sostenibilidad en su implementación, la aplicación adecuada de una educación entre culturas y varias lenguas especialmente las originarias.