Competencias emocionales y desempeño docente en profesores de una institución educativa de Trujillo 2025 - Uceda Carbonell, Ruby Cecilia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias emocionales y el desempeño docente en profesores de una institución educativa de Trujillo, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, no experimental y de corte transversal, con una muestra censal de 50 docentes, a los cuales se les aplicó el “Cuestionario sobre Competencias Emocionales” y el “Cuestionario de desempeño docente”. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = 0.561, p < 0.01), lo que indica que, a mayor desarrollo de competencias emocionales, mejor es el desempeño docente. Asimismo, se observó que el 42% de los docentes presentó un nivel alto de competencias emocionales y el 46% un alto nivel de desempeño, mientras que un 24% y 14% respectivamente se ubicaron en niveles bajos. Además, se hallaron relaciones significativas entre las dimensiones de ambas variables, destacando la competencia social como la más vinculada con la eficacia profesional. En conclusión, el fortalecimiento de las habilidades emocionales se posiciona como un factor clave para mejorar el ejercicio pedagógico, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 4: Educación de calidad.