Implementación de un Plan de Requerimientos de Materiales para minimizar los costos de inventarios de la Empresa Tuberías Plásticas S.A.C. - 2018 - Vega Gonzales, Neil Diego (2018)
La presente investigación titulada “Implementación De Un Plan De Requerimientos De Materiales Para Minimizar Los Costos De Inventarios De La Empresa Tuberías Plásticas S.A.C-2018”, enmarcado en las teorías de Lee J. Krajewski, Larry P. Ritzman y Mano J K. Malhotra. Render, Jay Heizer y Barry. Rómulo Edgar Voysest ; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental aplicándolo a una población o muestra de todo las materia prima que se requiere al producir las tuberías de PVC en resumen breve Para lo cual empleó verificar las situación productiva de la empresa, y aplicando un pronóstico de la demanda estacional , de acuerdo a los kg extruidos , una clasificación ABC para identificar los productos vacas lo cual son los más representativos por ser de mayo rotación , se aplicó el plan maestro de producción para ver las cantidades programadas dentro de los kg a extruir para poder planificar las demanda , se aplicó lo que es el MRP y se programó las ordenes de aprovisionamiento durante el mes para Obteniendo como principales resultados Los costos obtenidos en los costos de inventario sin MRP es de S/. 365415, y los costos obtenidos con MRP es de S/. 341177; lo cual difieren en S/. 24238, debido a la que gestión actual de inventarios no cuenta con ninguna política, o herramienta de control, lo que genera sobre stock y perdidas de algunos materiales, además de demoras por falta de material, debiéndose a la mala inversión del dinero. A comparación con una gestión de inventarios con el uso adecuado del MRP, el plan de requerimiento de materiales permite obtener las cantidades óptimas de pedido y las fechas de lanzamiento, los cuales tienen un impacto significativo del 6.6% en los costos de inventario. Y se aprueba la hipótesis aplicando la prueba estadística de wilcoxon puesto que nos arroja un resultado menor a 0.05, por lo que podemos concluir que los datos analizados se adapta a la prueba no paramétrica. El análisis económico se obtiene una Tasa Interna de Retorno del 110% y un Valor Actual Neto de S/. 116462 ; por lo cual el proyecto analizado devuelve el capital invertido más una ganancia adicional, el proyecto es rentable