Habilidades de procesamiento sensorial en niños de 4 y 5 años de una institución educativa de Comas 2021 - Quispe Gamarra, Eydie Luzmila (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son las diferencias de las habilidades de procesamiento sensorial que presentan los niños de 4 y 5 años de la institución educativa inicial estatal 317 Sangarara estatal. La metodología de investigación comprende el tipo básica, descriptiva-comparativa de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 96 niños. El instrumento que fue aplicado se denomina cuestionario de habilidades de procesamiento sensorial cuyo valor de confiabilidad fue de 0.94 mediante el estadístico Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos, se pudo evidenciar que el 33.3% de los estudiantes de 4 años tuvieron un nivel medio en procesamiento sensorial, seguido del 31.5% en el nivel bajo y el 27.4% en el nivel adecuado, Mientras que los estudiantes de 5 años tuvieron un nivel adecuado con un 27.08% seguido de un 18.7% de nivel medio, lo cual quiere decir que la mayoría todavía no alcanzó un nivel adecuado. Finalmente, los valores hallados luego de la aplicación de la prueba U de Mann Whitney. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las puntuaciones de las dimensiones de Procesamiento Auditivo, Procesamiento Visual y Procesamiento Kinestésico según la edad.