Incidencia de creencias del aprendizaje matemático en la capacidad traduce cantidades a expresiones numéricas, en estudiantes del sexto ciclo con discalculia - Burgos Centurion, Sonia Ysmary (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo comprender la incidencia de las creencias del aprendizaje matemático en la capacidad traduce cantidades a expresiones numéricas, en estudiantes del sexto ciclo con discalculia. La investigación se realizó con dos estudiantes del primer grado de secundaria de educación básica regular, que estudian en un colegio público. Esta investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño estudio de caso. Las técnicas que se aplicaron fueron la entrevista y la observación, utilizando como instrumentos guías semiestructuradas a cerca de las creencias internas y externas hacia el aprendizaje matemático que tienen los protagonistas. De esta investigación, se concluye que incide las creencias del aprendizaje matemático en la capacidad traduce cantidades a expresiones numéricas, en estudiantes del sexto ciclo con discalculia, lo cual está limitando en el rendimiento académico y por ende en la disposición para aprenderlas. También se encontró que el empleo de estrategias y recursos didácticos ayudaría a desarrollar las capacidades matemáticas.