Análisis de los límites de las tasas de interés en una institución financiera, Lima 2021 - García Wan, Karen Jeanette (2022)
La presente investigación tiene como propósito hacer un análisis descriptivo de los límites a las tasas de interés, para tal fin el estudio se desarrolló en el área de crédito de una entidad financiera de la ciudad de Lima. El tipo de investigación por su nivel fue descriptivo con enfoque cuantitativo, donde la población estuvo conformada por 28 funcionarios del área de crédito de la entidad financiera, siendo la muestra igual a la población por lo que se llevó adelante un censo; el instrumento aplicado fue un cuestionario compuesto por 28 preguntas que miden las tres dimensiones de la variable, posición de dominio, protección al cliente y disponibilidad de crédito. El instrumento fue validado por tres expertos con grado académico de doctor y la confiabilidad alcanzó el nivel de aceptable determinado por el Alpha de Cronbach. Los resultados fueron trabajados mediante análisis descriptivo y con el uso del software SPSS, los que permitieron establecer que el 100% de los funcionarios encuestados considera que existe límites a las tasas de interés; el 96.4% coinciden en que existe posición de dominio en la entidad financiera en niveles medio y alto; asimismo, el 100% considera que el estado protege al cliente en niveles medio y alto; y que la disponibilidad de crédito tiene percepción media y alta en 96.4%.