Impacto de la percepción de la inseguridad ciudadana en el espacio público del distrito de los Olivos, 2020 - Juarez Baldarrago, Lincol (2021)
El espacio público, se ha convertido en un lugar vital para la ciudadanía, donde las personas de todas las edades tienen derecho a la participación integral y a diversas actividades físicas desarrollando la inclusión social. Sin embargo, la inseguridad y la delincuencia, han transcendido con los años como una problemática de manera significativa, afectando la calidad de vida de la población. Lima es una ciudad con un enorme desarrollo y con un alto índice de inseguridad en el espacio público. Donde las ideas de inseguridad van en incremento cada día, por lo cual, responsabilizan a las autoridades de tales incidentes. Por lo que, en la ciudad se discute transformar los espacios públicos del centro histórico que suelen caracterizarse por su deterioro o abandono para volverlos atractivos al turismo; asimismo, ante la carencia de espacios comunes de calidad proporcionales al crecimiento espacial y demográfico, varias voces sugieren como disyuntiva de solución, la multiplicación de centros comerciales o el diseño de áreas recreativas donde los jóvenes ciudadanos sean influenciados por temas educativos y recreativos y no se inclinen por la delincuencia. La ciudad también de alguna u otra manera refleja su historia a través de su espacio público, lo relacionado que esta el poder y la ciudadanía toman forma y se materializan, mediante calles, parques, plazas y diferentes lugares donde hubo, hay y habrá interacción social, tanto en los ambientes mencionados como también en ambientes de circulación como paraderos, estaciones y diferentes ambientes colectivos, que se ordenan con la diversidad social y le dan sentido a la ciudad; convirtiéndose así en el espacio principal de la urbe como un espacio simbólico, físico y político. Como se menciona, el espacio público de una ciudad se ve impregnado los diferentes acontecimientos ocurridos a través del tiempo materializados en calles, plazas, y diferentes ambientes en los cuales ocurre la interacción social, con lo cual la cuidad toma sentido.