Factores de riesgo y abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes de un hospital nivel II de Trujillo - Castro Novoa, Krystel Valeria (2024)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo vinculados con el abandono del tratamiento para la tuberculosis en un Hospital de Nivel II en Trujillo. Metodología: el tipo de investigación es básica, no experimental, de nivel relacional, siendo el centro principal la relación entre variables, y el objetivo es identificar como se interrelacionan entre sí. Se consideró a todos los participantes cuyo diagnostico fue Tuberculosis entre los años 2019 al 2023 en un centro de salud Nivel II de Trujillo, el cual 141 pacientes, La información fue obtenida por medio de revisión de Historia Clínicas. Resultado En el análisis de regresión logística realizada, se identificó que el consumo de drogas es un factor de riesgo asociado con el abandono del tratamiento antituberculoso. Por lo que los pacientes que consumen drogas son más probables en 2.5 veces en abandonar el tratamiento en comparación con aquellos que no lo hacen. Según el Odds Ratio (OR) de 2.522 con un intervalo de confianza (IC) del 95% (1.528 – 4.163). Esta asociación es altamente significativa (p = 0.000), mientras que el consumo de alcohol no mostro una relación significativa (p = 0.289) Conclusión: Las adicciones, como el consumo de alcohol y drogas, representan factores de riesgo para el abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes de un hospital.