Factores que contribuyen al archivamiento en los casos de violencia familiar, Distrito Fiscal de Ica, 2022 - Mamani Tito, Yanely Russet (2024)
La presente investigación denominada “Factores que contribuyen al archivamiento en los casos de violencia familiar, Distrito Fiscal de Ica, 2022”, cuyo objetivo principal corresponde establecer los factores que contribuyen al archivamiento en los casos de violencia familiar, distrito fiscal de Ica, 2022. Para ello, se a estructurado un marco metodológico en base a una investigación cualitativa, diseño no experimental, descriptiva, el escenario de estudio es el distrito fiscal de Ica, se emplea la técnica de la entrevista y del análisis documental, como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Los resultados a los cuales se arriban es que existen múltiples factores que contribuyen con el archivamiento de los procesos de violencia familiar en dicho distrito fiscal, entre ellos se encuentran los factores económicos, sociales, políticos, educacionales, entre otros. Finalmente, se concluye que el factor económico es uno de los principales factores por los cuales las víctimas de violencia familiar deciden desistir del proceso que inició en contra de su agresor, muchas veces el miedo por quedar en desamparo económico es superior a las ganas de querer salir del ambiente conflictivo.