Agricultura ecológica y agroexportación de palta y manzana en Calango, Lima, 2022 - Balabarca Damian, Yhors (2024)
La agricultura ha sido fundamental para la subsistencia humana desde tiempos ancestrales, evolucionando significativamente y desempeñando un papel clave en el desarrollo de las civilizaciones. Desde la Revolución Neolítica, ha pasado de la caza y recolección a prácticas sedentarias, utilizando tecnología moderna para aumentar la producción, aunque esto ha causado problemas ambientales como la degradación de tierras y la pérdida de biodiversidad. La agricultura ecológica ha surgido como solución, promoviendo prácticas sostenibles y evitando productos químicos y organismos genéticamente modificados. En Calango, Lima, Perú, se ha centrado en la producción de palta y manzana, destacándose como un importante exportador. El estudio se enfoca en la relación entre la agricultura ecológica y la agroexportación en Calango en 2022, buscando identificar cómo la agricultura sostenible puede impulsar la agroexportación, analizando beneficios ambientales, sociales y económicos, y los desafíos que enfrentan los productores. La hipótesis principal es que la agricultura ecológica complementa significativamente la agroexportación, destacando estudios que resaltan los beneficios de la agroecología y la importancia de la agroexportación para el crecimiento económico de Perú.